Valina

Valina y sus características.
 
La valina se encuentra entre los 20 aminoácidos más comunes de nuestro planeta Tierra. Se encuentran entre los 9 aminoácidos esenciales, llamados así porque son los únicos que el cuerpo no puede fabricar por sí sólo, los demás sí; los debemos obtener por medio de la alimentación. La valina junto con la isoleucina y leucina forman los aminoácidos llamados “Aminoácidos de cadena ramificada”. Es un aminoácido alifático. Fue descubierta en 1901 por medio de la hidrólisis, por el alemán Emil Fischer, quién fue químico. Su símbolo es “Val” o “V”. Alias  α - isovalerato amino. La fórmula molecular de este aminoácido es C5H11NO2 como se muestra en la siguiente imagen. (1)
 L-Valina

Posee un grupo metilo en una de sus ramas. Debido a esto, la valina es muy similar a la estructura de la isoleucina y leucina, por eso, se ha comprobado que se pueden remplazar unas con otras, alterando su posición. (2)
 
Algunas de sus características particulares como por ejemplo;
  • Es soluble en agua.
  • Se encuentra en el ARN mensajero.
  • Está codificada por uno de estos codones: GUU, GUC, GUA, GUG.
  • Forma parte esencial del tejido muscular, y en los demás  músculos en alta concentración. (3)
  • Es un aminoácido neutro y forma parte del código genético, entre otros.
  • Es hidrofóbico, es decir, no polar.
  • Su masa molar es 117 g/mol-1.
  • Es inerte.
Referencias:
(1) Academia de Ciencia Luventicus, 2002-2009. Luventicus Banco de datos. En línea. Fecha de consulta: 03/agosto/2010. Disponible en: http://www.luventicus.org/articulos/02BdD001/ii.html
(3) Anónimo, sin año. Casa Piá, Aminoácidos. En línea. Fecha de consulta: 03/agosto/2010. Disponible en: http://www.casapia.com/Paginacast/Paginas/Paginasdemenus/MenudeInformaciones/ComplementosNutricionales/Aminoacidos2.htm
(2) Equipo de Biopsicologia, 2009. Biopsicologia.net. En línea. Fecha de consulta: 03/agosto/2010. Disponible en:  http://www.biopsicologia.net/fichas/page_601.html

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¿Dónde encontramos la valina?

¿En qué tipos de alimentos encontramos la valina? (1)
 
La podemos encontrar en diferentes alimentos, siempre y cuando sean ricos en proteínas, como por ejemplo: arroz, legumbres, frutos secos, leche, harina, huevo, pescado, carne roja, pollo, lentejas, maní, granos, nueces, queso, vegetales. (2). Si tenemos una dieta balanceada y controlada, ningún aminoácido nos va a hacer falta, pero algunas veces podemos necesitar algún aporte extra. Siempre y cuando se evite el exceso. (3)


- Alimentos que contienen valina. (4)





 - Las claras de huevo almacenan bastantes proteínas. Mejor dicho, es el alimento que posee todos los aminoácidos. Es considerado el alimento "perfecto", si de aminácidos se refiere. Por eso, se debe incluir en nuestra dieta.


- Nueces y semillas poseen aminoácidos esenciales. (4)



- Tabla de cuanto consumo diario aproximadamente de aminoácidos esenciales se debe tener. (5)



Referencias:

(1) Academia de Ciencia Luventicus, 2002-2009. Luventicus Banco de datos. En línea. Fecha de consulta: 03/agosto/2010. Disponible en: http://www.luventicus.org/articulos/02BdD001/ii.html
(5) Anónimo, sin año. Casa Piá, Aminoácidos. En línea. Fecha de consulta: 03/agosto/2010. Disponible en: http://www.casapia.com/Paginacast/Paginas/Paginasdemenus/MenudeInformaciones/ComplementosNutricionales/Aminoacidos2.htm
(2) Bionatural, 2008. Bionatural. En línea. Fecha de consulta: 04/agosto/2010. Disponible en: http://www.bionatural.es/2010/06/propiedades-caracteristicas-la-valina.html
(4) Delgado, 2010. Vitónica. En línea. Fecha de consulta: 04/agosto/2010. Disponible en: http://www.vitonica.com/musculacion/la-valina-un-aminoacido-necesario-para-aumentar-el-volumen-muscular
(3) Sport nutrition, 2006. The global fitness community. En línea. Fecha de consulta: 04/agosto/2010. Disponible en: http://es.fitness.com/forum/suplementos/informaci-n-sobre-bcaa-s-para-los-nuevos-5593.html

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Funciones de la valina:  

Sus funciones principales:
  1. Brindar energía a los músculos durante el ejercicio.
  2. Ayuda al metabolismo muscular.
  3. Repara tejidos. (1)
  4. Funciona para la cicatrización de heridas. (2)
  5. Importante en el crecimiento de nuevos tejidos.
  6. Previene desgarros en músculos. (3)
  7. Balance de nitrógeno en el cuerpo.
  8. Constituyentes de las enzimas, hormonas y fluidos corporales. (4)
  9. Reduce el apetito.
  10. Suplemento importante para curar el hígado debilitado.
  11. Reduce la bulimia. (5)
  12. Se ha utilizado para combatir la cirrosis, hepatitis y hepatopatías.
  13. Ayuda en el proceso de la digestión.
  14. Buena salud mental.
  15. Favorece el sueño.
  16. Reduce estrés.
 
-La valina como suplemento nutricional. Es un potenciador nutricional. En este caso, en función para aumentar la masa muscular.

Referencias:
(2) Academia de Ciencia Luventicus, 2002-2009. Luventicus Banco de datos. En línea. Fecha de consulta: 03/agosto/2010. Disponible en: http://www.luventicus.org/articulos/02BdD001/ii.html
(4) Anónimo, sin año. Casa Piá, Aminoácidos. En línea. Fecha de consulta: 03/agosto/2010. Disponible en: http://www.casapia.com/Paginacast/Paginas/Paginasdemenus/MenudeInformaciones/ComplementosNutricionales/Aminoacidos2.htm
 (3) Bionatural, 2008. Bionatural. En línea. Fecha de consulta: 04/agosto/2010. Disponible en: http://www.bionatural.es/2010/06/propiedades-caracteristicas-la-valina.html
(1) Delgado, 2010. Vitónica. En línea. Fecha de consulta: 04/agosto/2010. Disponible en: http://www.vitonica.com/musculacion/la-valina-un-aminoacido-necesario-para-aumentar-el-volumen-muscular
(5) Josep Vicent, sin año. Ebm, en buenas manos. En línea. Fecha de consulta: 04/agosto/2010. Disponible en: http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=414

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Síntomas causados por la deficiencia de la valina:
 
Deficiencia de la valina: 


  • Provoca una enfermedad llamada “orina de jarabe de arce”, debido a la ineficiencia metabólica del cuerpo, respecto a la valina. (1) Se da este nombre porque la persona que padece de esta enfermedad, el color de la orina es como el jarabe de arce. El jarabe de arce es mejor conocido como miel de maple. (2)

- Jarabe de Arce o Miel de maple

  • Afecta el sistema nervioso, afectando a la melina, la cual cubre los nervios en el cuerpo humano.
  • Afecta a los músculos, por eso el mal estado de estos.
  • Produce una enfermedad llamada Anemia falciforme. Esta es una enfermedad genética. Provoca en la persona una especie de hemoglobina conocida como Hemoglobina S, la cual ocasiona que los glóbulos rojos tengan una forma de hoz y no de plato como normalmente es. Por afectar los glóbulos rojos, causa anemia y otras complicaciones. Esta anemia conocida como Anemia falciforme es producida por la mala codificación de la hemoglobina, haciendo una sustitución grave; se sustituye la valina por el ácido glutámico. (3)
  • Problemas neurológicos cerebrales. (4)
  • Anorexia.
  • Enfermedad de Parkinson. (5)
  • Afecta a todo el cuerpo. El organismo no se encuentra en una condición óptima.(6)
Referencias:
(4) Delgado, 2010. Vitónica. En línea. Fecha de consulta: 04/agosto/2010. Disponible en: http://www.vitonica.com/musculacion/la-valina-un-aminoacido-necesario-para-aumentar-el-volumen-muscular
(6) Anónimo, sin año. Casa Piá, Aminoácidos. En línea. Fecha de consulta: 03/agosto/2010. Disponible en: http://www.casapia.com/Paginacast/Paginas/Paginasdemenus/MenudeInformaciones/ComplementosNutricionales/Aminoacidos2.htm
(5) Anónimo, sin año. Géminis Papeles de salud. En línea. Fecha de consulta: 05/agosto/2010. Disponible en:  http://www.herbogeminis.com/AMINOACIDOS_RAMIFICADOS_Leucina.html
(3) Roxana García, Gabina Martínez, 2002. Genética, características, de la hemoglobina S, anemia falciforme y haplotipos. En línea. Fecha de consulta: 05/agosto/2010. Disponible en: http://www.umss.edu.bo/epubs/earts/downloads/85.pdf
(1) Academia de Ciencia Luventicus, 2002-2009. Luventicus Banco de datos. En línea. Fecha de consulta: 03/agosto/2010. Disponible en: http://www.luventicus.org/articulos/02BdD001/ii.html
(2) Bionatural, 2008. Bionatural. En línea. Fecha de consulta: 04/agosto/2010. Disponible en: http://www.bionatural.es/2010/06/propiedades-caracteristicas-la-valina.html

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