Características Generales.
La treonina (abreviada Thr o T) es un aminoácido esencial polar, no cargado a pH neutro, al igual que la serina tiene una cadena lateral hidroxilada (CH3-CHOH -también se les denomina hidroxiaminoácidos). En éste el grupo OH está en conexión con el grupo a del aminoácido por medio de la posición 1 del etanol, dando lugar a una estructura de alcohol secundario en el grupo R. (3)
También se trata de un aminoácido glucogénico, atendiendo al producto final de su degradación, que en este caso, como su propio nombre indica es la glucosa. Pertenece por tanto al grupo de aminoácidos con cadenas laterales polares sin carga, y se encuentra con frecuencia en los centros activos de las enzimas.
Necesario para el crecimiento adecuado en infantes y el equilibrio de nitrógeno en adultos. Este aminoácido, junto con la metionina y el ácido aspártico, interviene en las labores de desintoxicación del hígado. Está codificada por uno de estos cuatro codones: ACU, ACA, ACC, ACG.
Figura 1: Estructura química de la treonina.Tomada de “www.biopsicologia.com”
Encontrado en huevos, leche, gelatina y otras proteínas. Ayuda a prevenir el acumulamiento de grasas en el hígado; ayuda a suavizar las funciones del sistema digestivo y tracto intestinal, y asiste en el metabolismo y asimilación. Se obtiene casi preferentemente mediante un proceso de fermentación por parte de los microorganismos (por ejemplo levaduras modificadas genéticamente), aunque también puede obtenerse por aislamiento a partir de hidrolizados de proteínas para su uso farmacéutico. El producto comercial en fabricación de piensos tiene una riqueza mínima del 98% y un equivalente en proteína bruta en torno al 73-74%.
Al igual que la isoleucina, la treonina a diferencia de todos los demás aminoácidos tiene dos carbonos asimétricos. Participa como promedio en un 6% (en relación con todos los aminoácidos) de la composición de las proteínas.
No puede ser sintetizada por los mamíferos. El precursor para su biosíntesis es el ácido aspártico.
La treonina se degrada de tres maneras distintas, una de las vías más importantes de degradación es la que produce, como producto final, succinil-CoA, pero antes pasa por otras reacciones.
En primer lugar, se transforma en 2-oxobutirato por medio de la acción de la enzima treonina deshidratasa; éste se transforma por descarboxilación oxidativa en propionil-CoA que se convierte por medio de una 2-oxoácido descarboxilasa en succinil-CoA.
Las otras dos vías de degradación dan lugar a piruvato. La primera consiste en su desdoblamiento en acetaldehído y glicina por medio de la treonina aldolasa. El acetaldehído se oxida a acetato que, posteriormente, se convertirá en acetil-CoA y la glicina, por su parte, se transforma en L-serina, que como producto final produce piruvato. La segunda vía de producción de piruvato, comienza con la oxidación del grupo hidroxilo de la treonina, acción que da lugar a 2-amino-3-oxobutirato, éste después de un proceso de descarboxilación da lugar a aminoacetato, que después de producir D-lactato va a convertirse en lactato después de algunas reacciones.(1)
Figura No 2: Ruta metabolica de la Treonina. Tomado de “www.biopsicologia.com”
Referencias:
1. Anonimo.2005. Biopsicologia . En línea. Consulta: 02 de Agosto 2010. Disponible en: http://www.biopsicologia.net/fichas/fic-2-4.html.
2. Anonimo.2003. Medmol . En línea. Consulta: 02 de Agosto 2010. Disponible en: http://www.medmol.es/glosario/35/.
3. Anonimo.2007. Diccionario babylon . En línea. Consulta: 02 de Agosto 2010. Disponible en: http://diccionario.babylon.com/treonina/.
4. Biblioteca de Consulta Microsoft ® Encarta ® 2005 © 1993-2004 Microsoft Corporation. Reservados todos los derechos.
Realizado Por: Esteban Hurtado Cordeo