Leucina

leucina


Es un aminoácido esencial, ramificado junto con la valina y la isoleucina, su forma molecular es (C6H13O2N.). Su masa molar es de 131. Esta se forma a partir por condensación del acido a-cetoisovalerico que, junto con el acetil coA, da lugar a una serie de compuestos, hasta que finalmente aparece la leucina.¹



Es uno de los aminoácidos que no actúan como fuente de carbono para la síntesis de glucosa, la leucina junto con los otros aminoácidos de la cadena ramificada constituyen un tercio del tejido muscular. Estos son usados por los músculos como combustibles, ayuda al crecimiento y reparación del tejido, muscular.²

La leucina se altera durante el envejecimiento, lo que provoca un desequilibrio en la descomposición y producción de las proteínas musculares y es el origen de la perdida de la masa muscular en los ancianos. Este aminoácido tiene la capacidad de imitar a la insulina y ayudar al azúcar a entrar en las células. Regulando el nivel de esta en la sangre.³

Todos los aminoácidos esenciales se encuentran presentes en las proteínas de origen animal (huevo, carnes, pescados y lácteos). Sin embargo proteínas incompletas bien combinadas pueden dar lugar a otras de valor equiparable a las de la carne, el pescado y el huevo (especialmente en regimenes vegetarianos) son combinaciones favorables. Leche y arroz o trigo o sésamo o papas, leche con maíz y soja, legumbre con arroz, y arroz con frutos secos. Todo esto ayuda a suplantar lo q no tienen otros alimentos.³ (3)



Es un aminoácido muy esencial para la nutrición humana y debe ser proporcionado por una dieta en cantidades adecuadas para satisfacer las necesidades del organismo, y que de al cuerpo los beneficios que esta provee. Para un buen funcionamiento.



Referencias:
Yohan Marin
Universidad Internacional de las Americas
Farmacia


(1) desconocido, los aminoácidos, leucina.en línea, 01/08/2010, disponible en:

httpmedmol.es/glosario/28

(2) desconocido, los aminoácidos, en línea, 01/08/2010, disponible en:

httpwww.luventicus.org/articulos/02BdD0001/iii.htm

(3)www.enbuenasmanos.com/leucina.