Los aminoácidos son biomoleculas sólidas, incoloras, cristalizables, de elevado punto de fusión (habitualmente por encima de los 200 ºC); solubles en agua, con actividad óptica y con un comportamiento anfótero. Lehninger (1990) nos dice que “El comportamiento anfótero se refiere a que, en disolución acuosa, los aminoácidos son capaces de ionizarse” Compuestas por carbono, oxígeno, hidrógeno y nitrógeno Son la única fuente aprovechable de nitrógeno para el ser humano, además son elementos fundamentales para la síntesis de las proteínas, y son precursores de otros compuestos nitrogenados. (1) Además estos compuestos son cristalinos, contienen un grupo ácido débil, carboxilo (-COOH) y un grupo básico débil, amina (-NH2), unido al carbono a (el carbono a de un ácido orgánico es aquel inmediato al carboxilo). Se les denomina, por tanto, a-aminoácidos y se considera que son neutros. (2)
Estas son las características generales, naturalmente aparecen excepciones como el que en la molécula existe algún tipo de ácido de más, que da lugar a los denominados aminoácidos ácidos, o que prestan algún grupo amino de más, los denominados aminoácidos básicos, o que incluso incorporan en la estructura molecular otros elementos, como el azufre (S) y que se denominan aminoácidos azufrados, o que en lugar de tener una estructura molecular lineal tenga una configuración cíclica en la que se sitúan los aminoácidos aromáticos y los denominados aminoácidos de cadena, así como también, que la posición del grupo no sea en a. Finalmente la prolina, que en realidad no es un a-aminoácido, pues el carbono adyacente al de la función carboxilo, posee un grupo imino (=NH); por tanto, la prolina es un iminoácido.(2)
Los aminoácidos son precursores de las proteínas, y son formadas , gracias a diferentes secuencias de los aminoácidos, cada aminoácido cuenta con una secuencia diferente, existen miles de combinaciones, lo cual explica la cantidad de proteínas diferentes.
Figura 1: Esquema de los aminoácidos como precursores de otras moléculas. Tomado de "Bioquímica" (E. Herrera)
En la siguiente tabla se detallan ciertas funciones de las proteínas.
Tabla 1: Funciones de las proteínas. Tomado de “www.biopsicologia.net”
En la figura número 2, esquematiza el metabolismo de los aminoácidos.
Figura 2: Esquema sobre la visión general del metabolismo de los aminoácidos. Tomado de "Bioquímica" (E. Herrera)
Los aminoácidos se dividen en:
Los esenciales: son aquellos que no pueden ser sintetizados en el organismo, y por ende deben incorporarse en la dieta mediante ingesta.(3)
* Isoleucina.
* Leucina.
* Lisina.
* Metionina.
* Fenilalanina.
* Treonina.
* Triptofano.
* Valina.
Los no esenciales: son aquellos que son sintetizados en el organismo.(3)
* Alanina.
* Arginina.
* Asparragina.
* Aspartico.
* Cisteina.
* Cistina.
* Glutamico.
* Glutamina.
* Glicina.
* Hidroxiprolina.
* Prolina.
* Serina.
* Tirosina.
El siguiente video es un resumen acerca de los aminoácidos.
Referencias:
1. Anonimo.2009. Monografias . En línea. Consulta: 02 de Agosto 2010. Disponible en: http://www.monografias.com/trabajos10/amin/amin.shtml
2. Anonimo.2003.Biopsicologia.En línea. Consulta: 02 de Agosto 2010. Disponible en: http://www.biopsicologia.net/fichas/page_548.html
3. Anonimo.2005. Zona Diet. En línea. Consulta: 02 de Agosto 2010. Disponible en: http://www.zonadiet.com/nutricion/amacido.htm
4. Anonimo.2007. Aula 21 . En línea. Consulta: 02 de Agosto 2010. Disponible en: http://www.aula21.net/Nutriweb/listaaminoac.htm
5. Anonimo.2008. Hispagimnasios . En línea. Consulta: 02 de Agosto 2010. Disponible en: http://www.hispagimnasios.com/a_nutric/aminoacidos.php
6. Lehninger L. Albert. 1990. Bioquímica Segunda edición. Ediciones Omega Barcelona.
7. Peña Díaz Antonio et. All. 1990. Bioquímica. Segunda edición. Editorial Limusa México.
Publicación Realizada Por : Esteban Hurtado Cordero
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